どんどろけの冷や汁風ご飯
豆腐が入っているどんどろけ飯の素で簡単冷や汁が作れます。
材料(1人前)
ごはん 1人前、蒸し鶏 適量(お好みでアジの干物など)、ミニ豆腐 1個、きゅうり 1/3本、白いりごま(またはすりごま) 小さじ1/2~1、産地の炊込みごはん どんどろけ飯の素 1袋、みょうが 適量、小ねぎ 少々
手順
・産地の炊込みごはん どんどろけ飯の素と同量の水を鍋でひと煮立ちさせたものを器に入れる。
・ミニ豆腐を手で小さくちぎって加える。(もともと豆腐が入っていますが追加した方がしっかり豆腐を楽しめます。)
・蒸し鶏と薄切りにしたきゅうりと、ごまも加えて冷やす。
・別の器にごはんを盛り、冷やしたものをかけてみょうがと小ねぎを散らす(大葉などもお好みで)。