鯖カレー炊き込みご飯

タグ

ゴロッと入っている鯖をほぐして使う、炊き込みご飯。カレーはほんのりと、胡麻と鯖の香りが引き立ちます。

レシピ手順

材料(2合分)

産地のカレー ねり胡麻と鯖のカレー 1袋、米 2合、しょうが 1片、三つ葉 1/2束、水 適量、酒 大さじ1、塩 小さじ1/2

手順

・カレーは鯖とルーに分けます。米は洗って30分ほど浸水させ、ざるに上げて水切りします。しょうがは千切り、三つ葉は2cm幅に切りにします。

・厚手の鍋に米、ルーと水(合わせて400g)、酒、塩、しょうがを入れて軽く混ぜます。

・鯖をのせ、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火にして13~15分炊き、そのまま10分蒸らします。

・三つ葉を加え、鯖をほぐしながらさっくりと混ぜます。 ※炊飯器を使う時はお使いの炊飯器の2合の目盛りに合わせて水分量を調節してください。

関連商品