味噌カレー麻婆なす

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ゴロッと入っている手羽先を使って、麻婆なすを作りました。

レシピ手順

材料(2人分)

産地のカレー 手羽先の八丁味噌カレー 1袋、なす 2~3本(約300g)、にんにく・しょうが 各1/2片、白ねぎ 15cm(30g)、サラダ油 大さじ3+大さじ1、豆板醤 小さじ1/2~1(お好みで)、酒・みりん 各大さじ1、酢 小さじ1、白髪ねぎ・ラー油(お好みで)各適量

手順

・カレーは手羽先を取り出し身を骨から外します。なすはヘタを落として縦半分にし、縦に1cm幅に切ります。長い場合は長さを半分に切ります。にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにします。

・フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れて中火で熱し、なすを加えて焼き色が付くように炒め、火が通ったら取り出します。

・同じフライパンにサラダ油(大さじ1)、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火にかけます。香りが立ったらルーと手羽先の身を加えてをほぐすように炒めます。酒、みりん、酢、白ねぎを加え、ふつふつとしてきたらなすを戻し入れて強火でさっと炒め合わせます。

・器に盛り、白髪ねぎを添えてお好みでラー油をかけます。

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