炭火焼とり わきや

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香川県の名物といえば「讃岐うどん」だが、うどんに次ぐ香川の名物として「骨付鶏」が人気を集めている。発祥は丸亀市と言われており、骨付鶏を提供するお店は丸亀市内だけでも50件以上あるとか。
塩コショウとにんにくで下味を付けた骨付きの鶏もも肉を、まるごと一本焼き上げる豪快な料理。身が締まっていて濃厚な味わいの「おやどり」と、柔らかくジューシーな「ひなどり(若鶏)」の2種類がある。
今回お邪魔した「わきや」さんでは、朝じめした鶏を提携農家から仕入れて提供。注文が入ってからひとつひとつ焼き上げるため、出来たて熱々の骨付鶏を頂くことができる。

「おやどり」は味が深くお酒にもよく合う
「おやどり」は味が深くお酒にもよく合う
わきやさんでは炭火の焼き鳥も頂くことができる
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「骨付鶏」の他にも新鮮な鶏料理がいただける
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