やまいち
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宍道湖に注ぐ川沿い、新大橋のたもとにたつ「やまいち」。地元民に愛される居酒屋のカウンターには旬の食材を活かした大皿料理がたっぷりと並び、カウンターの奥ではおでんがあたたかな湯気をたてる。松江ではおでんは冬限定の料理ではなく、年中楽しめるもの。メニューは壁に貼られた味のあるお品書きから選んでもいいが、せっかくなら店のご主人に相談してみよう。その日仕入れた食材や客の好みからおすすめを教えてくれる。また、淡水と海水の混ざる宍道湖ならではの宍道湖七珍、“スモウアシコシ (スズキ、モロゲエビ、ウナギ、アマサギ、シラウオ、コイ、シジミ) ”や松江の地酒も是非味わってみたい。たっぷりの具が入ったシジミ汁は呑兵衛の胃にもやさしい。





