蕎麦・菜食 一如庵
エリア

遠方から通う人が絶えない蕎麦の名店。常陸秋そばの抜き実を自家製粉した手打ち蕎麦は単品でいただける他、昼夜とも地元奈良の旬菜を使った精進料理とのコースが味わえる(要予約)。器との取り合わせも美しい精進料理は全て動物性素材不使用の身体にやさしいものだが、実はどれも「お酒のアテにもなる」ことが隠れたテーマ。チャンスのある人はご主人の桶谷さん厳選の地酒とともに一品一品楽しみたい。透きとおるように細く香り高い蕎麦は、本枯れ鰹節のつゆにからめて。「食材も器も設えも、その時あるものを使っていかに心地よい空間を作るか」を大切にするご主人の気配りある空間に、舌も心もほぐれる。
写真:木村正史