【あの人が買ったメイドインニッポン】#39 発酵デザイナー・小倉ヒラクさんが“自分で作るもの”

こんにちは。
中川政七商店ラヂオの時間です。

ゲストは引き続き、発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。今回は「自分で作るおすすめメイドインニッポン」についてのお話です。

それでは早速、聴いてみましょう。

[小倉ヒラクさんの愛着トーク]
・自分で作るおすすめは、調味料「みりんとす」
・オーナーを務める発酵デパートメントオリジナル商品
・味醂と酢を混ぜると万能調味料になることに気付いて商品化!
・肉じゃがにも、炒飯にも、ミートソースパスタにも!
・おすすめは、ポークビンダルーに使うこと
・伝統的な食文化を現代のライフスタイルに合うようにデザイン

ラヂオは7つのプラットフォームで配信しています。
お好きなプラットフォームからお楽しみください。

Spotify
Apple Podcast
Amazon Music
Google Podcasts
Voicy
Castbox
YouTube

小倉ヒラクさんが最近買ったメイドインニッポン

小倉ヒラクさんが“自分で作るおすすめ”メイドインニッポンは、「みりんとす」でした。


ゲストプロフィール

小倉ヒラク

東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市に発酵ラボをつくる。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。「手前みそのうた」でグッドデザイン賞2014を受賞。著書に『発酵文化人類学』(角川文庫)、『アジア発酵紀行』(文藝春秋)等。


MCプロフィール

高倉泰

中川政七商店 ディレクター。
日本各地のつくり手との商品開発・販売・プロモーションに携わる。産地支援事業 合同展示会 大日本市を担当。
古いモノや世界の民芸品が好きで、奈良町で築150年の古民家を改築し、 妻と二人の子どもと暮らす。
山形県出身。日本酒ナビゲーター認定。風呂好き。ほとけ部主催。
最近買ってよかったものは「沖縄の抱瓶」。


番組へのご感想をお寄せください

番組をご視聴いただきありがとうございました。
番組のご感想やゲストに出演してほしい方、皆さまの暮らしの中のこだわりや想いなど、ご自由にご感想をお寄せください。
皆さまからのお便りをお待ちしております。

次回予告

次回も引き続き、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんにお話いただきます。6/21(金)にお会いしましょう。お楽しみに。

中川政七商店ラヂオのエピソード一覧はこちら

あなたにおすすめの商品

あなたにおすすめの読みもの